我校召开校园文化建设专题会议

时间:2021-06-09浏览:10设置

本站讯  为进一步完善校园文化建设,增强校园文化育人功能,推进校园文化建设工作,6月9日,我校在望远楼会议室召开校园文化建设专题会议。学校党委副书记、副校长蒋忠英,副校长王建,副校长孙彤宇,党委副书记、副校长李恒强,学校学术委员会副主任魏伯河,工会主席王子强等校领导及各学院、部门负责人参加了会议。常务校长刘先义主持会议并讲话。


会上,刘先义表示,校园文化建设是我校“十四五”规划中九大重点工程的重要组成部分。他说,校园文化建设是一个漫长的过程,是一项系统工程,对于打造学校核心竞争力,提升学校的社会声誉和影响力至关重要。他对我校的校园文化建设工作做了具体部署。努力打造学校学术文化,构建外事化课程体系和国际化专业体系,把课程思政融入到课堂中去,体现外事特色。积累标志性教学科研成果,注重高端外事人才的引进和培养,搭建外事培训平台,做好外事研究咨询工作。逐步形成有外事大学特色的行为文化,推行管理模式特色化,充分发挥“环境育人”作用,形成独特的行为标准,重视“养成教育”。打造特色项目,鼓励教师和学生积极参加全国各项专业技能大赛和文体比赛,努力提升学校影响力。建设有特色的校园文化环境,搞好学校图书馆、校史馆、博物馆及文化体验馆“四馆”的规划建设。文化广场、文化长廊、主题雕塑及文化墙等标志性文化符号,校园景观绿化、道路建筑等的规划设计要高标准、严要求。践行宣传精神文化方面,广大师生要认真贯彻学校校风、校训、校长寄语精神,并将其落实到行动中。完善制度文化方面,各学院、各部门要结合自身实际,制定完善、科学、规范、有特色的管理制度,做到精细化管理。他希望各学院、各部门会后认真解读会议内容,起草方案,扎实推进各项工作,推动我校的校园文化建设再上新台阶。

蒋忠英指出,校园文化建设在力求规范的同时,也要彰显外事大学特色。他希望各学院、各部门制定好方案,积极动员,组织实施,按照要求做好各项具体工作。

王建表示,校园文化建设要做好顶层规划和设计,同时,各学院、各部门要充分挖掘特色,将其融入到校园文化建设中去,打造精致校园。魏伯河指出,我校的校园文化建设要围绕“外事”做文章,形成学校独有的特色,学校要统一思想,制定方案,抓好落实,争取在“十四五”期间把外事大学的特色凸显出来并传播出去。


最后,刘先义强调,校园文化建设在大学精神凝练与弘扬,大学文化传承与创新,引领广大师生践行社会主义核心价值观等方面发挥着重要作用,是实现我校办学目标的重要保障。他希望全校上下凝心聚力,为校园文化建设献力献策,努力打造具有外事大学特色的文化品牌,为学校深化综合改革和内涵发展贡献力量。

文/沙享莉 图/代丽鹏

返回原图
/

Baidu
sogou